「云南大理游记景点-大理旅游记」
云南大理游记景点
操作方法
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【厦门——大理】我去年接受图途旅行的邀请去过一次大理。网络时代,购票十分方便。我提前从网上预定了厦门飞往昆明的机票,和昆明开往大理的火车票,我只需要把这几天旅途中所需要的行李打包好即可。厦门没有直飞大理的机票,需要从昆明再转机。不过既然已到昆明了,距离大理也就几百公里,没有必要再坐飞机了,坐火车也就五个多小时而已,买过夜的车次,睡一觉就到大理了。小贴士:1、出昆明机场有空港快线巴士(2号线)直达昆明火车站,票价25元,行程约50分钟,非常方便快捷。2、从昆明到大理,可乘坐今年九月份刚开通的“丽江民族文化旅游列车”,终点站是丽江,途经楚雄、大理等,每天开行两对,其中一对夕发朝至,另一对白天运行。3、去往大理、丽江的旅游专列,在昆明火车站2号候车厅候车,这是专属于这条旅游专列的候车厅,里面设有沙发、包间、雅座、可看电视、就餐、喝咖啡,为旅客提供安静舒适的候车环境,也就是我见过最豪华的火车站候车厅。4、丽江旅游专列采用双层客车车厢,车厢内的装饰采用了云南少数民族文化元素,而且配备了餐车和酒吧车,我还进去看了下,还真不错,就是价格有些贵。车厢内提供免费WIFI,就是沿途隧道特别多,经常没信号;插座也不少,可以充电喔。注意每节车厢的1、2、3、4、21、22车是上中下三铺的,很排挤,从网络上订票尽量避开。其它是上下铺的,会比较宽松。
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【云海居】我去年去了大理旅行,入住的是在洱海边的图途云海居精品客栈。我乘坐的火车是凌晨五点到的大理,天还很暗,但是客栈已经提前安排好司机来车站接我了,服务很周到,初到大理便被感动到了。而在接下来的几天里,这家客栈的细致周到的服务,让我受宠若惊,感觉像是回到家里一般温暖。从大理火车站(下关)到入住的云海居客栈,开车只需15分钟即到。到了客栈入住二层的海景房,还是双拼大床房,一个人住是不是太奢侈了。客栈在洱海的西边,正好可以欣赏到日出。看完日出,此时客栈的工作人员已经在为帮我们准备丰富营养的早餐。大理云海居精品客栈位于下关镇下末南村,整个客栈为典型的白族民居建筑风格,紧临洱海,风景极佳,有庭院、餐厅,露天吧台等,内部休闲大厅以古朴典雅的实木家具装饰为主,配以白族民族工艺品。房间装饰简单却不失舒适,很温馨。从客房里放置的路书介绍中,了解到云海居客栈还为旅客提供各项优质的免费服务和游乐设施,包括接送客、提供丰盛的三餐,提供车辆自驾或代驾游大理,车上还有免费的酒水点心和药品;客栈还有自行车、皮划艇、浆板、帐篷等户外运动用品及装备,还可以去菜园采摘,体验亲自下厨的乐趣。入住云海居,感觉就像是到了自己家里一般温暖,工作人员就像是亲人一般热情地为你服务,你能想到的,他们会帮你做到,你不能想到的,他们也会努力地为你考虑周全。
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【洱海】洱海日出是去大理绝对不能错过的景色。大理洱海周边都是山脉,日出比较晚,秋季正常在早晨七点半才能看到日出。去年我接受图途旅行的邀请体验大理线路,到的时候是清晨,还不到六点,虽然旅途奔波,但我却一点睡意也没有。此时满天还都是星星,太惊艳了; 静静的洱海上,偶尔会有一两只小船划过,不时还会传来几声海浪轻打岸边的涛声;而远处的山脉,已经被渐渐升起的太阳染红的轮廓。过了七点,远山的轮廓明显亮了起来,不时还有几丝光束透过山峰射向天空。天空中没有一丝的云朵,这或许无法让人欣赏到绚丽的朝霞,但当太阳跃出山峰的那一刻起,原本还是暗色的海面上,涌起的波浪被太阳照得金光闪闪时,一切是那么的美轮美奂,令人窒息,时间仿佛是静止的,只能听到自己心中那激动的心跳声。来到大理的第一个早晨,就能看到美丽的洱海日出,好开心,可惜没人陪我一起欣赏,有些孤单。
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【苍山】“登苍山,逛大理,游洱海”,许多游客来大理必不可少的项目。去年我第一次去大理,是接受图途旅行的邀请去体验他们的线路。虽舟车劳累,但依然抵挡不住我内心的激动心情。第一站选择去爬苍山,很多人会不理解,正常来说,登苍山一般是安排在行程的最后一天进行,但我却放在第一天,自然是有的我理由的。苍山景区范围很大,北起洱源邓川,南至下关天生桥,有十九峰十八溪,连绵50公里,最高峰马龙峰海拔4122米。游览苍山有三条索道可上山,分别为感通索道、洗马潭索道和中和索道,一天时间想要游览全部的苍山景点,显然是不可能的,可选择一至两条主要线路游览。苍山主峰终年积雪,游客是无法登顶的,如果是户外爱好者,可选择当地的户外俱乐部组织的活动登苍山主峰,比较安全。除了攀登,在游玩的路上远眺苍山日落也是很美的体验。苍山很高,又在洱海的西边,因此太阳总是很早就下山了。但也正因为此,由于傍晚时分,苍山上空时常飘着朵朵白云,当太阳钻进云层时,或是下山后,其光线透过山峰和云层,形成丁达尔身线,光芒万丈,蔚为壮观!是来大理,除了洱海日出外,绝不能错过的另一种自然景观!小贴士:1、苍山的索道票价相对较贵,感通索道单程50元,往返80元;洗马潭索道单程100元,往返200元;若是乘坐索道上山,则要苍山景区门票(40元)一同购买。不过徒步上山是不需要门票的。2、推荐线路:从感通寺徒步上山或者坐索道上山,从清碧溪开始沿玉带路向云游坊方向徒步(全长18公里),沿途可俯看洱海全景,尤其是傍晚时分,洱海的海面是湛蓝色的,很是壮观。到了洗马潭中站,参观七龙女池(最近在修路,不可进),之后可选择洗马潭索道登顶,或者继续沿玉带路前行,到中和索道下山。
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【大理古城】去年我跟随图途旅行到过一次大理,也去了大理古城。大理古城很大,但和大多数的热门景点一样,已经被游客、老外、流浪歌手、艺术家和各种酒吧、客栈、店铺所占领,人声鼎沸、嘈杂不堪,商业气息极为浓烈。而且古城内除了几条道路辟为步行街外,其它道路机动车都可随意进入,这点印象超不好,会对古城造成不可扭转的污染和破坏。不过据说明年开始,古城内也会禁止机动车通行了,颇为欣慰。虽然大理古城商业味太浓,但许多游客来到大理,还是会选择来古城一游,毕竟它作为南诏国、大理国的都城,是一座外雄内秀的历史文化名城。要我推荐的话,除了必去的古城门楼、五华楼和洋人街外,还可以到古城里的农贸市场寻找各种当地小吃;另外,古城内建有中式风格的基督教堂和天主教堂,也是非常值得一看的。小贴士:1、游览古城最好的方式是骑自行车,也可乘座古城电瓶车。而我选择是的徒步,避开人群,到一些偏僻的小巷里,往往会有意外的发现。2、五华楼是大理古城的地标性建筑,登上五华楼可揽大理古城全景,而且还不用收门票喔。从古城南门旁还可登上大理古城墙,在城墙上散散步,特别是傍晚在城墙上看洱海晚霞,很美。3、许多自驾到大理古城的游客,都会把车停在南门外,因此这里总是非常拥挤。建议多绕行到北门外,把车停到市政府大院里,还不用收费,就是路会远一些。4、喜欢寄明信片的同学,邮局就在古城的中央,可以买到大理当地的风光邮资明信片,还可盖上特制的大理古城纪念邮戳。5、出大理古城南门,往南直行不远,还有一座文献楼,也值得一看喔。
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【大理三道茶和土八碗】旅行在外,绝对不能错过当地的美食。看日出,登苍山,逛古城,都抵不过美食的惊艳。去年我去大理,下榻在图途旅行自营的云海居客栈,和我同时入住客栈的有另外两拔客人,客栈为我们在大理的第一顿晚餐,以大理当地最隆重的礼节来招待我们,让我们惊喜不已。入座八仙桌后,身着传统白族服饰的姑娘为我们上餐前三道茶,白族称它为“绍道兆”,以其独特的“头苦、二甜、三回味”的茶道,是大理白族招待贵宾交友的一种礼仪。在我们品茶的同时,白族姑娘还为我们即兴献唱一曲白族民歌,尤如天籁之音,婉转动听。品完三道茶,就进入正席。白族姑娘陆续为我们上了八道精致的菜肴,这就是著名的白族“土八碗”。“土八碗”是白族传统宴席上一套典型的菜谱,有煮、炒、蒸、炸、煎、腌多种菜肴,色泽鲜艳,滋补健胃,老少皆宜。土八碗由八道热菜组成:添加红粬米的红肉炖;挂蛋糊油炸的酥肉;加酱油、蜂蜜扣蒸的五花三线肉千张;配加红薯或土豆的粉蒸肉;猪头、猪肝、猪肉卤制的干香;加盖肉茸、蛋屑的白扁豆;木耳、豆腐、下水、蛋丝、菜梗氽制的杂碎;配加炸猪条的竹笋。品尝丰盛美味的土八碗,再喝点当地自酿美酒,畅快尽兴。
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【海舌半岛】海舌半岛是洱海边最原生态的一个景点了,目前没有开发,一切都是原始的高原湖泊湿地风光,景色优美,游客不多,十分悠静,对面即是双廊。去年我接受图途旅行邀请去大理体验线路的时候,正是秋天,是海舌半岛一年当中最美的季节。此时秋高气爽,站在秋天的风中,望望广阔的天空,欣赏一望无垠的大海;蓝蓝的天空飘着朵朵白云,变化万千;洱海的水清澈见底,将周围的山峰倒映在水中;而令人心醉的是那海舌半岛上的树叶也变成金黄色了,给海舌增添了几分绚丽色彩,漂亮极了!小贴士:1、海舌半岛位于喜洲镇金河村,坐车前来的游客,可从下关或大理古城乘坐开往喜洲的中巴车,在喜洲古城下车,然后再租辆自行车沿环海西路前往即到。2、目前海舌半岛并未开发收费,不过据说这座半岛已被某位商人卖下,准备开发成度假村,却一直没有动静。不过想要去这里的趁早吧,指不定哪天就收费了呢!
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【喜洲古城】去年我去大理,下榻在图途旅行旗下的云海居客栈,客栈的工作人员为我强烈推荐了喜洲古城。喜洲古城名不虚传。相比于喧嚣嘈杂的大理古城,我更喜欢原汁原味的喜洲古城。从没有一座古城,让我如此留连忘返的,从一进入喜洲古城里,我便喜欢上这座宁静的古城,而且一逛便是几个小时。喜洲古城东临洱海,西枕苍山,距今已有一千多年的历史。这里还是比较原始的,也没怎么开发,没有大理和丽江古城这么繁华热闹。喜洲现在还较为完整地保留着许多明代、清代、民国时期的白族民居建筑群落,最多的建筑样式是“三坊一照壁”和“四合五天井”,部分民居也有外来文化的特征。白族民居几乎都在两层以上,不论正房、对厅、厢房都是三间两层,白族人把这种三开间的房屋称为“坊”。“三坊一照壁”即三幢三开间的房屋加上一面照壁,照壁正对厢房。“四合五天井”则是不设照壁,由四“坊”组成的封闭式四合院落。房屋四角设有“漏角天井”,加上院中的大天井,一共有五个天井。受外来文化影响,喜洲民居有中原文化尤其是徽派建筑的风格,也有藏族民居和东南亚建筑的影子。 喜洲还有许多美味的小吃和传统工艺,是一座非常值得您花上个一整天细细品味的古城。小贴士:1、进喜洲古城不需要门票,但是里面有几个独立收费的景点,如严家大院。不过在整座古城内,尤其是在大界巷和染衣巷内隐藏着很多白族大院,正常情况下,征得主人同意,都可免费进入参观喔。2、喜洲的小吃非常有名,来这里一定不能错过著名的破酥粑粑,主要集中在四方街,有甜咸两种口味,每个6元。玉兰轩的鸡丝米线也很值得一尝喔,每份才6元,味道很赞喔。想吃正宗乳扇的朋友,在大界巷的深处,有一户人家用自家奶牛生产的牛奶制作的乳扇喔。3、染衣巷最末端的喜绣坊,主要的看点是活着的非物质文化遗产——喜洲刺绣,它属于蜀绣的变通,传入喜洲已有500余年历史。喜绣坊内有绣娘现场刺绣,也有售买刺绣,但价格普遍偏高。一幅长宽20公分大小的刺绣,要价300元,确实偏贵。不过工艺和材质确实不错,用的是真正的蚕丝喔,院子里还晒有蚕蛹喔。与绣娘聊天得知,她们来这里写刺绣,都是免费的喔。好像没有男的学刺绣,我那一闪而过的念头只好打消了。
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【周城村】去年我参加我接受图途旅行的邀请去大理体验线路,他们特地安排我们去周城参观扎染的制作。周城村离喜洲古城不远,把车停在村委会门口,路两旁就有好多家扎染工艺品店,有些旅游大巴车直接把游客带到里面挑选扎染工艺品。如果你走在路上,就会不时有人要带你看他们家的扎染,都是要带人去购买的,你可以去了解扎染的制作过程,如果要购买,最好货比三家。从周城村牌楼进入,便是周城村戏台,而戏台下的广场,平日里是这里的集市,村民们所需的生活用品、蔬菜、和各类小吃,在这里都可以买得到。同时,沿着两旁的小巷,也可以看到典型的“三坊一照壁”、“四合五天井”封闭式庭院形式构建的白族民居。小贴士:1、周城村是大理最大的白族村落,走在村中小巷里,随处可见身着传统白族服饰的人们,但要给他们拍照,最好先征求他们的同意。2、周城村的古戏台是最值得一看的古建筑,两旁的壁画很精美。3、扎染工艺品虽然很好看,但却很容易掉色,这同时说明扎染工艺品不使用任何的工业染色剂,是非常健康环保的。
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【小围梗村】我在大理住在图途旅行旗下的云海居客栈,从客栈出发,经下关,翻过一座高山,途过永建镇的小围梗村和东莲花村,然后到巍山古城,全程约50公里。在美丽的大理,还生活着一个有着独特伊斯兰信仰风俗的穆斯林族群---回族,这里回族的饮食文化直逼中东,味道当然是极好的,值得一表的是回族民居和清真寺的建筑风格,巧妙地糅合了阿拉伯、汉族、白族建筑文化不同的形制和色彩,集典雅、明快、绚丽、浓艳于一体,不用说,绝对的高端、大气、上档次!巍山境内有回族村寨21个,建有22座清真寺,具有代表性的有小围梗村清真寺和东莲花村清真寺,两个村落相距不远,这也是我此行重点游览的村落。小围梗村清真寺位于村子中部,是一座四层高的中式阁楼,后面是一座新建不久的朝真殿,组成小围梗村清真学校。在小围梗村外巡检河上,有一座砖木结构的廊桥——永济桥,是茶马古道上的古桥,始建于明万历元年,又名巡检桥。桥头墙上镶砌的《永济桥碑记》,为明代大文学家李元阳撰写。作为省级文保单位,为保护古桥,如今在这座桥旁新修了一座水泥桥供大家通行。但是不幸的是,桥上的木栏上和砖石上,还有被许多路人乱涂乱刻,破坏严重,好可惜。小围梗村除了清真寺和永济桥值得一看外,对历史人文感兴趣的朋友,可以来到村子东面山坡上的东栅门古城墙遗址,这是当年杜文秀起义的遗址。小围梗村就是曾经建立大理政权十八年的杜文秀的故乡。另外还有忠义堂和义学堂两处遗址,由于语言不通,我并没有找到,实在可惜。小围梗村不大,可看景点也不多,游览时间只需一小时。出来后便真奔距此不远的另一座回族村落——东莲花村。
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【东莲花村】我去年接受图途旅行的邀请去了趟大理,东莲花村也是他们推荐的旅行线路之一。东莲花村是国家级历史文化名村,位于巍山红河源头,有600多年历史,它曾是茶马古道上的重要驿站。村中古院落、古民居众多,历史悠久,民族风情浓郁。来到东莲花村,主要有五个看点:回族风情、马帮文化、茶马古道、清真寺、三马大院。除马如骥大院要收费外,其余如马如清大院、马如骐大院、清真寺、马帮文化博物馆等,都可以免费进入参观。在马如骥大院右侧是一座两层的院落,现开辟为马帮文化博物馆。19世纪末20世纪初,云南刚刚开放时,聪明的东莲花村人便把自家的骡马拉出来,组成马帮驼队,开始下南洋运输贸易。敢为天下先的精神让东莲花村的马锅头(马帮头目),特别是马氏三兄弟有了丰富的资本积累,成为云南著名的大马锅头,纵横政商界数十载。马如骥三兄弟他们在故乡修建了三座大宅,如今成为了巍山及至整个大理古建筑的集大成代表。每个院落规模宏大,云南传统的建筑风格——三坊一照壁、走马转角楼、四合五天井在这三座大院里面都能体现出来,如此繁复的结构,在云南建筑史上有了一个新的名字:六合同春。东莲花村清真寺如今为村委所在地,也是本村信教群众举行宗教活动的重要场所。整个清真寺为一楼一大殿,东西大小各二院,东进正大门,南北两侧通街心的布局风格。巍峨壮观的宣礼楼位于清真寺正中央,为四层14米高,它是伊期兰标志性的建筑,一层有村史展览,不过没开放,二三层是清真学校,登上四层楼顶,可揽东莲花村全貌。其后的朝真殿为九转十一型结构,体现了中国殿宇与伊斯兰传统文化融为一体的古朴典雅建筑风格,可容纳上千人同时礼拜。小贴士:1、进东莲花村游览不用收门票,村口还有免费停车场和导览图,村子不大也不小,细细参观的话,需要花上两个小时。2、马如骐大院如今已成为一家可提供餐饮和住宿的地方,这倒是不错的一个选择,即可吃上正宗的回民菜肴,还可入住当年大马锅头的大宅院,体验当年马帮驰骋茶马古道的豪情。可惜村中游人不多,大多数时候,马如骐大院大门紧闭,没有对外营业。
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【巍山古城】我去年接受图途旅行的邀请去了趟大理,巍山古镇也是他们推荐的旅行线路之一。去巍山古镇前我们先去了东莲花村,耽搁了时间。导致我们赶往巍山古城时,已是中午一点左右了。与我同行的云海居客栈的张妹妹,便叫我急忙赶往古城内的小吃街,就想吃那一碗正宗的苏老三一根面,可惜还是没赶上,人家中午十二点就打烊了,这是她第二次来巍山,却没有一次有幸吃到这家的一根面。巍山古城是国家级历史文化名城,南诏国的发祥地,现在的古城基本架构还是明代的,古城如印,星拱楼就是印纽。拱宸楼为古城北门,也是县城中心。星拱楼和拱宸楼之间以及两侧延伸的道路叫南诏古街,是古城最精华所在。从南往北走走逛逛,可以看到许多古色古香的店铺,巍山现在还保留有很多老手艺的店铺,没事可以进去和店主聊聊天,可以了解许多不为人知的故事喔。除此之此,巍山文庙、蒙阳公园、等觉寺及双塔、玉皇阁等也是非常值得一看的。巍山古城最有名的是小吃,主要集中在小吃一条街上,信价比还是蛮高的。苏老三一根面、老王过江饵丝、老吴家炸排骨、粑肉饵丝、核桃糖等都值得一尝。小贴士:1、巍山古城说大不大,说小也不小,细逛的话,需要花上半天以上的时间,如果从大理下关过来,建议安排两天游巍山,第一天上午参观小围梗村和东莲花村,下午逛巍山古城,晚上入住在古城里。第二天驱车前往十公里外的巍宝山景区游览,傍晚返回下关。巍宝山是一处道教名山,历史悠久,古建荟萃,非常值得一游。2、等觉寺是巍山地区现存年代最早、规模最大的寺庙,现已辟为南诏博物馆,就在小吃街的东侧,但我们到那时,里面似乎正在大修,大门紧闭,不得而入。玉皇阁所在地现为小学,正常情况下是不能入内的。3、巍山的很多小吃只在早上的时候卖,过了下午一点,很多都关店了,所以请吃货们去巍山一定要赶早。我们中午错过苏老三一根面,最终选择到老吴家饭店用餐,却没想到,他们家的油炸排骨真心不错,我们点了四菜一汤,不过四十几元,超便宜的说。如果要带些特产的话,建议买些核桃糖或当地水果,价格很实在。4、在古城西门的蒙化广场旁,有一个集市,周边有许多小吃摊贩可以尝尝,强烈推荐一家卖“木瓜水”的小摊,木瓜水形状有点像果冻,但比果冻口感软滑。一碗才2元。“木瓜”非南方木瓜树上结的那种牛奶头似的吊吊瓜,而是一种野生草本植物的果实,取其籽,捣烂,再做成水晶一样透明的胶状物,撒入星星点点的芝麻粒,冷却后犹如果冻,却软溜溜的近乎无形,弄出些小块儿放进有冰块的糖水盆里,再放少许被北方人称为“凉鱼鱼”的食品(其实就是糯米条),即制成木瓜水。舀入碗里,新鲜诱人极了。
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【红山景帝祠】我去年接受图途旅行的邀请去了次大理,在环洱海自驾的时候路过这个地方。大家都知道白族之乡是神话的王国,其中本主的神话传说尤为特殊。白族本主大体可分图腾崇拜、祖先崇拜、英雄崇拜、奉诏本主四类。不同于其他宗教的最大特点,是白族所崇拜的本主都是现实的,绝大多数是由人而神的本主。从北海观音阁继续沿环海路向双廊行驶不远,就来到红山景帝祠,它地处双廊红山东北麓,与清澈湛蓝的洱海毗邻,在大理十二个乡镇及至邓川、洱源等地的本主庙。红山景帝祠本主庙所供奉的本主王盛、王乐、王乐宽为祖孙三代,是六诏时东洱河蛮豪酋,全力支持阁罗凤父子统一六诏,成为大功臣。如果对民风民俗较为感兴趣的朋友,可选择在农历四月十五前后来大理,因这个时候是白族之乡民风民俗最为浓郁的一段时期,绕三灵、蝴蝶会、红山本主庙会……而其中红山景帝祠,以特殊的吸引力,在庙会期间吸引着大理的善男信女、沿湖渔民逾十万前来祭祀,祈祷海不扬波,一帆风顺,祈求五谷丰登,六畜兴旺。红山本主庙会香火之盛,其它各庙无出其右,堪称洱海流域最大的庙会,成为大理地区的一大奇观。
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【大城村】我去年接受图途旅行的邀请去了次大理,在环洱海自驾的时候路过这个地方。相对于双廊和挖色这几年的火爆,大城村低调而隐秘,这里未经开发,没有大批的游客,却有淳朴的村民,浓厚的乡土气息。大城村是白族文化的代表地之一,文化积淀厚重,历史上出过许多名人,建筑也保存了100多年,至今完好。大城显赫一时,并一直延续到民国初年,随着它所依附的封建科举制度的消亡而渐渐衰落下去,才被喜洲的兴盛所代替。大城村原有24道堡门、4座碉楼,今碉楼无存,堡门余两处,新修一处。清代木刻圆润精细,民国木刻稍逊。民国建筑多推陈出新,以青砖垒砌出花式,各有匠心。镜心中的壁画题材多样,除花鸟山水外,也有当时前卫的新鲜体裁,如一幅民国少女读书图。比起喜洲的大院来,大城村建筑的徽派风格更为浓厚。值得一看的文昌宫、聚奎阁、后巷节、沙漠庙、将军第和进士第等。大城村不大,但村巷错综复杂,容易迷路,如果找不到这些地方,最好问一下当地村民,他们都很热情。文昌宫是位于村中的本主庙,我们找到这里,进入时正巧赶上当地村民在拜本主,村民分排而立,手持传统敲打器乐,口中念念有词,配合着击打乐器的声音,仿佛是一曲动听的山歌,这是我听过最原生态的声音,动听婉转。后巷节位于大城村以北,聚奎阁以东,自古以来居住着诚实善良的白族子良,世世代代大多数农户以祖传土陶器手艺为主,兼营农业土陶器,产品畅销大销、宾川、洱源等县市,倍受用户的青睐,特别是各种花盆更是供不应求。清代末门,时局动荡,后巷节的有识之士动员修建了后巷节普门,防患于未然。
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【双廊】双廊这几年名气很大,值得一看的有双廊魁星阁、古戏台、玉矶岛、南诏风情岛,以及众多白族传统建筑风格的民居。但是自从玉矶岛上盖了舞蹈家杨丽萍的私人别墅和画家赵青的青庐,许多社会名人陆续在双廊修建别墅,带动当地的旅游业,使之人气爆棚。现在双廊大多在施工建酒店,游客形容双廊是个大工地,满街都是电锯、打磨机的马达声,尘土飞扬,比较喧闹。我去大理时下榻在图途旅行的云海居客栈,出行前客栈的工作人员也有交代过类似的情况。个人不是很喜欢双廊,因为这里游客太多,太商业化了,到处是全国类同的精品店和工艺品店,和来自各地的餐饮小吃,没有一点特色。小贴士:1、想要看杨丽萍的私人别墅,需买10元门票进入玉矶岛。不过我觉得没有什么看头,所以没有进去参观。2、南诏风情岛是洱海三岛之一(另两个岛是小普陀岛和金梭岛),上岛门票要50元。对于这个面积不大的小岛,却到处都是仿古建筑和商业场所的地方,我是不推荐前往的。3、白天时段,外来车辆是不可自驾进入双廊,需把车辆停在外围停车场,每车次收费20元。4、双廊用餐的地方很多,但是正宗且经济实惠的没几家。不过非在这里用餐的话,还是推荐到大榕树旁的“吉祥红餐厅”,这是一家主营传统白家菜的餐厅,明码标价,必点的是“大理酸辣鱼”。5、其实游双廊,不是进入到街道里面,而是到双廊后面山坡上,有一个观景台,站在这里,是俯瞰双廊全景的好地方。这里也是最容易出好照片的地方,双廊的形象定格照就是从这里拍到的。远处的苍山,近处的洱海,以及双廊渔村、玉矶岛、南诏风情岛尽收眼底。
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【诺邓古村】去年我接受图途旅行的邀请去大理体验线路,特地去了一趟诺邓。诺邓是一个具有两千多年历史的白族村寨,现存有一百多座依山势而建、风格典雅的古代民居院落,有玉皇阁、文庙、武庙、龙王庙、棂星门等明清时期的众多庙宇建筑和盐井、盐局、五井盐课提举司衙门旧址,以及街巷、盐马古道等古代建筑,还有200余株百年古木,另有洞经花灯、传统工艺、节会活动等非特质文化遗产。一直不太理解的是,诺邓有着如此丰富的旅游资源,当地政府也非常重视旅游,要不然也不会让村子里开了这么多家旅游接待的客栈和餐厅。但是还没有开发完善,游人进村参观是不用收门票的,到村子里的那些老建筑里,也不用买票,这可是多好的旅游创收啊。不过话说回来,诺邓地处偏远,来的游客本来就不多,收门票的意义也不大。倒是有两家私人的博物馆,需要买票才能参观。玉皇阁位于诺邓古村的最高处,沿着村中石阶一路向上,过了棂星门,文武庙并列而建,而玉皇阁就安静地藏在文庙西边,在一圈不起眼的土房子后面,不下点功夫,根本不会注意到。这座建筑始建于明嘉靖年间,至今已有400多年了,许多人一看到玉皇阁,都会惊叹这座三层木质阁楼建筑的辉煌与完整。玉皇阁的建筑虽然保存得比较完整,但是里面的神龛已经在文革时被破坏了,只留下建筑的外壳。进入玉皇阁里面,一定要注意抬头看,诺邓镇村之宝就在头顶上——藻井绘有二十八星宿图,这组壁画集宗教、天文、玄学、绘画艺术于一体,在云南其他地方还没有发现类似的壁画遗存,虽然有残缺几块,颜色也有些陈旧,却依然能够让人们领略到丰富的历史文化内涵。玉皇阁原先是作为学校之用,设有小学部和初中部,附近几个村庄的小孩都会来这里读书。现如今在玉皇阁旁新建了一所新的学校,玉皇阁也就荒弃下来了。玉皇阁道教建筑群(包括棂星门、文庙、武庙、玉皇阁等)是整个诺邓村最值得一看的景点,规模很大,目前并没有专人管理,里面破坏得比较严重,我倒是希望这里能够收费,有专人管护,这样古建筑才不会老化得更加快。诺邓吸引我的,不仅仅是那些保存完好的数量众多的古建筑,和美味可口的诺邓火腿,还有它那悠久的采盐历史和盐马古道。如果要细逛这个村子的话,那就必须在这里住上一段时间,才能够触摸到这个村子的历史和文化。但我们只有上午半天的时间,粗略逛下也是足够的。
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【云龙县城】去年我去大理旅行,在去诺邓的路上路过云龙县城,只是在菜市场入口处的一个小摊上,简单地吃了一份凉拌粉,却感叹到美味无比。谁说好吃的一定有名,有些名不经转的小吃,却往往是大家所尝不到的民间美味。我和同行的图途旅行工作人员小潘是意犹未尽,游览完邓诺村,也不打算留在村中用餐,离开诺邓村后先把车洗了,然后直奔云龙县城,一头扎进菜市场,此时已是下午一点了,但见里面有一家“桥头饭店”的小店,许多本地人在排队等候,不大的店里坐得满满的,好吃肯定错不了。“桥头饭店”看似名字霸气,其实就是一家小吃店,里面就卖一种小吃——砂锅米线,可别小看了这碗砂锅米线,它的汤底是用熬制很久的大骨汤,加入本地手工米线,用砂锅煮熟,看似简单,味道却是别样的香,而且还可以随意添加各种料,如西红柿、香菜等,一碗才卖7元,超值啊,难怪来吃的人这么多。恩,跟着本地人去找吃的,绝对没错,嘿嘿。这一大碗的砂锅米线,一下子把我们俩给吃撑,原本想多留点肚子吃点别的,看来是吃不下了。不过菜市场里还有许多糕点,口感不错,如千层饼、米糕等,论斤卖7元一斤,也是非常实惠的,买些回客栈给大家品尝下。强烈建议大家,来到云龙县,千万不可错过当地特色美味可口的小吃和糕点喔。小贴士:1、诺邓距离云龙县城很近,坐车也才十几分钟,建议到这里游玩,可选择住在云龙县城,不仅住宿条件好,价格也便宜,而且住在县城,晚上可以逛逛县城夜景,尝尝当地的各种美食小吃。但是在诺邓,就没有什么可以选择的,只能乖乖地待在客栈里,而且诺邓除了火腿,吃的选择也有限。2、云龙县城不大,小吃主要集中的菜市场里面,包括诺邓火腿,在这里也可以买得到,价格也不贵喔。很多游客来到云龙,却没有深入地观察,往往只是借道路过,实在可惜喔。3、推荐菜市场入口处的凉拌粉小摊,一份5元。菜市场里面的“桥头饭店”砂锅米线,一碗7元,以及各种糕点,每斤均为7元,还有当地的土特产和火腿。
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【太极锁水】去年我接受图途旅行的邀请去了一趟大理,有幸在这里停留了一下。“太极锁水”的天然奇观和天池景区在云龙县城往诺邓村方向,距诺邓3公里左右,左转上山。通往天池的路,都是盘山公路,最近又都在修路,坑坑洼洼,尖土飞扬,路况很差,需要谨慎驾驶。爬坡到6.5公里处,有一个观景台,此处是欣赏“太极锁水”天然地貌奇观的最佳角度。诺邓河在与澜沧江支流沘江交汇的地方,绕了一个“S”型的大弯,形成了类似道教“太极图”的天然地貌奇观,古人称之为“太极锁水”。从远处看,云蒸霞蔚,四周群峰环绕拱卫,真有万山朝拜之势,虽然这只是地质构造运动中通过河流深切形成的特殊地貌,但后来人们赋予它许多神奇的传说和故事,成为一个天生的道教文化符号。从“太极锁水”观景台继续沿盘山公路上山,行驶二十公里左右,就会到达天池景区。但这不远的二十公里,全程都在修路,弯道又多,足足花了我们一个小时的车程。这个海拔2552米的高山湖泊,四周森林茂密、植被完好。秀丽的湖光山色和繁茂的森林草甸使天池风景无比旖旎迷人。从天池入口左侧的蹦石路继续前行6公里,翻过一个垭口,下到山底,就来到大浪坝景区,这是一处原始次森林公园,有茂密的森林和高山草甸,成群的牛马。小贴士:1、去往“太极锁水”观景台、天池和大浪坝景区的山路崎岖,最近又在修路,坑坑洼洼,尖土飞扬,路况极差,尤其是下雨天,那根本就无法通行,估计要一两年时间才能修好,不推荐前往。建议只到半山腰的“太极锁水”观景台后,即返回。2、天池和大浪坝除了自然景观后,没有人文景观,也没有任何的游客服务设施,吃住行都要自行解决。而且景区范围都不大,景色虽然迷人,却不够震憾,太老远来一趟不太值当。还是等以后路修好之后再来吧。3、不过通往天池的路两旁山上有许多梨树,秋天正是收获的季节,梨子结满了整棵树,据说云龙的梨很有名,皮厚,个头大,肉甜,很值得一尝喔。路两旁有几家果农在采摘,可向他们购买些品尝。4、友情提示,清晨、雨后、或傍晚时,是欣赏“太极锁水”的最佳时间。所以从天池回来,路过观景台,我们又逗留此处,拍了几张照片,说实话,真壮观!
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